道の駅阿蘇のキクイモを使ってレッツ・クッキング

皆様こんにちは!マッキーです。
週間天気予報を見ればもう12月(師走)の文字が姿をあらわし始めましたねΣ(・□・;)一年が過ぎるのは本当アッというまですね。
寒くなっても道の駅阿蘇には、旬のお野菜が並んでます。
今夜のメニューはお決まりですか?

こちらの商品をパッと見たらやはり「鍋」という文字が頭に浮かびますよね?鍋の材料は道の駅阿蘇にお任せください!!このように上の写真は並んでおりますが、本日私がおススメするのは、こちら「菊芋」です!

テレビや雑誌で話題になり、最近では菊芋をお買い求めになられる方も増えてきましたが、料理の仕方が分からない…?という方はいらっしゃいませんか?そんな方へ!!道の駅阿蘇のベテラン主婦、二宮さん流のキクイモのお料理の仕方です。
簡単にザーッと説明しますので想像力を豊かにしてご覧くださいませ。
まず、生のキクイモを洗って、皮を剥かずに一口サイズにカットして、オリーブ油でよく炒め、お醤油と水を足して、唐辛子を彩りと味のアクセントを兼ねて入れます。

最後にほんだしで味を調えたら出来上がり( ´∀` )
砂糖は入れなくてもいいそうですが、お好みで調整してください☆だそうです。以上、二宮さん流の簡単クッキングでした~(*`艸´)ウシシシ

せっかくお料理方法を教えてくれたので顔写真撮らせて!と頼んだのですが「イヤよ!!」と断られてしまいました。顔出しNGだそうです( ;∀;)なので、どんな人かしら?と気になった方はぜひ、道の駅阿蘇にお越しくださいませ。レジでいつもにこやかに接客してる方なのでスグわかりますよ☆
その他もろもろ、作り方第2弾、3弾とつづく・・・?
他のレシピのリクエストなどありましたらいつでもご返信くださいませ(^▽^)/
本日の熊本弁講座はお休みさせていただきました🙇
(あら?だっもまっとらんだったろか?)
最後にお正月の準備品といたしまして、本日から阿蘇産100%のきな粉が並びだしました!!

挽きたてなので近くに行くと香ばしい香りがしますよ!
こちらもぜひご賞味くださいませ~(^▽^)/

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道の駅阿蘇(NPO法人ASO田園空間博物館)

TEL:0967-35-5077

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あかうしのあくびvol.20

 

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