みなさんこんにちは!ルカです!
本日は2月24日!何度かブログでお知らせしました「親子で学ぼう!みそ作り体験」の開催日でした!
今回はその様子をお伝えしたいと思います✨
まず、集合したら先日のサテライト全体会議で【田空賞】に輝きました“乳の木”に出発💨
ここで、楢木野区長の岩下さんと西村さんに“乳の木”の説明をしていただきました!
みなさん興味津々のご様子でお話を聞いていらっしゃいました👀
そして、みそ作り会場となります、森さんのお宅へ💨
会場に到着し、森さんからみそ作りの説明を受け、まずは腹ごしらえ!
元気!ならぎののおかあさん手作りのあったか~いぜんざいのお振舞い😳
とっても美味しく、「おかわり!」と元気のいい声も聞こえてきました😁
そして、腹ごしらえが終われば、いよいよみそ作り!なんと今回は上等な大豆を準備してくださったとのこと😳 森さんありがとうございます🙇
さて、煮た大豆をミキサーで潰し、広げていきます。
小さい子も頑張ってハンドルをぐるぐる回してました🌀
次に、塩と麹を混ぜていきます。
そして次に樽に詰めていく作業に移るのですが、その際入れる大豆の煮汁が冷えていないため少し休憩…
ということで、岩下さんが準備してくださっていた、「紙鉄砲」と「竹とんぼ」で遊びました✨
子供の方はもちろんですが、大人の方も「飛んだ!!」「飛ばんかった~」と楽しんでらっしゃいました😁
そして、休憩の間に煮汁が冷え、樽に詰めていきます。
この工程がすごく大事で真空状態にしないとカビが生えちゃうんです😥
みそが完成し、いよいよお待ちかねの昼食タイム!
地元の食材をたくさん使ったおかあさん特製のお弁当と昨年のイベントで作ったお味噌を使ったお味噌汁!そしてなんと今回は手作りのイチゴ大福も準備してくださっていました🍓
美味しいお弁当をおなかいっぱい食べた後は、楢木野地区の散策!
岩下さんから案内をしていただき、楢木野地区の野草や歴史などを学ぶことができました。
今回のイベントで作ったお味噌は半年後のお渡しとなります。
きっと参加者の皆さんの愛がこもっているのでおいしいこと間違いなし!
半年後が楽しみですね✨
☆☆阿蘇アクセスルートのおススメはこちら!☆☆
☆*+゚*+゚☆*+゚*+゚☆*+゚*+゚☆..☆*+゚*+゚☆*+゚*+゚☆*+゚*+゚
道路情報や店舗情報など道の駅阿蘇Facebook、道の駅阿蘇ホームページでもお知らせしておりますのでご活用下さい。
道の駅阿蘇(NPO法人ASO田園空間博物館)
TEL:0967-35-5077
阿蘇市内の地図はコチラから
道の駅阿蘇は、9時~18時まで営業中。
「道の駅阿蘇ネットショップ」で阿蘇の特産品絶賛販売中です!
.☆*+゚*+゚☆*+゚*+゚☆*+゚*+゚☆..☆*+゚*+゚☆*+゚*+゚☆*+゚*+゚