ご無沙汰しておりますOzimaです 。
先日の台風17号は、ものすごい強風でビックリ。屋根が飛ぶのでは?!と心配で眠れないほどでしたが、なんとか無事でした。
朝晩が冷えてきた阿蘇では、秋景色を迎えております。
秋といえば「食欲の秋」!食といえば「ごはん」ですね。!(^^)!
本日は美味しい新米の選び方をご紹介します。
美味しいお米の選び方!
① あなた好みの農家さんを探しましょう!
「熊本県産 コシヒカリ」や
「佐賀県産 ヒノヒカリ」ではなく、
「熊本県 佐藤さん コシヒカリ」や
「佐賀県 本田農場 ヒノヒカリ」を
選ぶのをおススメします。
農家さんによっては、丹精込めて作る方もいれば、もちろん、そうでない方もいます。
スーパーマーケットや量販店に行くと、さまざまな農家さんの米をブレンドした商品を多く見かけます。
美味しいお米を選ぶには、まず「販売者」を選ぶのがポイントです。
例えば、別々の農家さんのお米を購入して、食べ比べてみてください。
食べ比べで重要な点
★米と水を同量にして炊きます。(米1カップ 対 水1カップ 180cc)
★まず炊き立てを食べ比べ
冷ごはんも食べ比べてください。
本当に美味しいお米は冷えても美味しいんです。
★今日はAさんのお米、明日はBさん。
日を開けずに食べ比べます。
★家族と一緒に好みを話しながら食べるのも楽しいですよ。
疑問点などあれば店員さんに聞いてください。
② 米袋で中身が見える窓枠をご覧ください
- 米が白くにごっていない、透き通った米を選びます
- 米粒に白い粉が付いていないものを選びます
- 米粒が揃っているものを選びます
※ミルキークィーンは本来、白くにごっている品種ですが、大変美味しいお米のため、白くても問題ありません。
③ 精米日の確認
お米は野菜と同じで、時間とともに品質が劣化します。
お米袋の裏に「精米日」〇年産 〇月〇日と表記してあるので、新しい物を選んでください。
精米日より、1か月以内で食べきれる量をお勧めします。
また、収穫日も大事です。収穫後は出来るだけ早く食べた方が良いです。
④最後にその地域の4月~11月までの栽培時期の天候を調べるのも大事ですね。天候で品質が大きく変わってしまうためです。
ネットなどで調べられますよ。
道の駅「阿蘇」では美味しいお米をご用意しております。
遠くにお住いの方ぜひ道の駅「阿蘇」ネットショップをご利用ください。
精米したての美味しい品をお送りします。
次回は美味しいお米の研ぎ方(洗米)をご紹介します。
それではさようなら。
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