「伝統のみそ作り体験」イベントが開催されましたよ~!

みなさんこんにちは!ルカです!
今回は、2月23日に開催された「伝統のみそ作り体験」の様子をご紹介します。

イベント当日は、波野支所前に集合し、そのあとはみそ作りイベントの会場となる森さん宅へ出発

会場に到着すると、元気!ならぎののおかあさん手作りのぜんざいのおもてなし。


あったかいぜんざいは、とっても美味しくて体の芯まで温まります。

腹ごしらえが終わったらいよいよみそ作り!
今年は、昨年までの大豆とは違う、“みさを大豆”という大豆を準備してくださったようで、もっとおいしくなるそう


確かに、去年使用した大豆より粒が小さい!これは半年後が楽しみですね

さてさて、森さんからの大豆の説明が終わったら、早速みそを作っていきます。


煮た大豆をミキサーで潰し、熱々の大豆を冷ますために広げていきます。

そして、大豆が冷めたら塩と麹を混ぜ合わせて、樽に詰めていきます。


この時にちゃんと空気を抜かないとカビが生えちゃうので、しっかり踏んで空気を抜いていきます。
当日できる作業はここまで!あとは半年後の完成を待つのみ!
手作りみそ楽しみです

みそ作りのあとは昼食タイム!


地元の食材をたくさん使った元気!ならぎののおかあさん特性の弁当と、昨年作ったみそを使った味噌汁。
どれも美味しくてほっぺたが落ちます…

美味しい昼食でお腹いっぱいになった後は、竹細工


大人の方々は竹を使って、花瓶やお皿いろんなものを作っていらっしゃいました!

そのころ子どもたちはと言いますと、竹を使った遊びを元気!ならぎのの飛田さんから教えてもらってましたよ~。


「紙鉄砲」や「竹とんぼ」で元気いっぱい遊んでました!

リピーターが多いといわれているこのイベントですが、今回の参加者のなかにも昨年も参加された方がいらっしゃいました!
このイベントで作ったみそのお味を聞いてみると「とっても美味しくて、市販のものには戻れません!」とのこと!

今年のみそも楽しみですね

 

☆☆阿蘇アクセスルートのおススメはこちら!☆☆

 

☆*+゚*+゚☆*+゚*+゚☆*+゚*+゚☆..☆*+゚*+゚☆*+゚*+゚☆*+゚*+゚☆..☆*+゚*+゚☆*+゚*+゚☆*+゚*

道路情報や店舗情報など道の駅阿蘇Facebook道の駅阿蘇ホームページでもお知らせしておりますのでご活用下さい。

道の駅阿蘇(NPO法人ASO田園空間博物館)

TEL:0967-35-5077

HPhttp://www.aso-denku.jp/

阿蘇市内の地図はコチラから

あかうしのあくびvol.24

 

道の駅阿蘇は、9時~18時まで営業中。

道の駅阿蘇ネットショップ」で阿蘇の特産品絶賛販売中です!

 

.☆*+゚*+゚☆*+゚*+゚☆*+゚*+゚☆..☆*+゚*+゚☆*+゚*+゚☆*+゚*+゚☆..☆*+゚*+゚☆*+゚*+゚☆*+゚*

カテゴリー: おすすめ旅スポット, 道の駅阿蘇 ブログ   タグ: , , ,   この投稿のパーマリンク

関連ページ