おうち時間で赤しそ梅干し漬けにチャレンジ!!!

みなさん、こんにちはキララです。

さあ梅雨の時期どうお過ごしですか?私は母と『梅干し』を漬けています♪コロナに加え、梅雨の時期でおうち時間が増え、おうちでできることをする時間はなかなか楽しい♪

今回は、道の駅阿蘇で購入いただける『完熟梅』を使い、梅干し作りに挑戦しましたので、ご紹介致します!

まず最初に、コチラが店頭に販売しているもの↓

黄緑色をした梅をきれいに洗い、へたを取り除いたら『塩漬け』を開始

塩と梅を交互に瓶に詰め、『梅酢』が上がってくるのを1日~2日待ちます。

どんどん上がってきた梅酢↑

次に『赤しそ』の準備

赤しそを丁寧に洗い、天日干します。(梅雨の時期ですが、阿蘇はお天気のいい日があり、ラッキーなことに天日干しができました♪)

赤しそも道の駅阿蘇でお取り扱いがあります、今年は7月末には店頭に出る予定です!

赤しそを塩もみし、アクをとったら、赤しそと梅干しから出てきたエキス「梅酢」を混ぜ合わせ、

梅酢を赤く染めていきます(あ~梅干しが赤くなる理由はこれだったか~☆彡)

梅酢からとりだした梅と赤しそを交互に専用の瓶へ入れていきます↓

もちろん『赤しそ』と『梅酢』からとった液も入れます♪

この状態で、置くとあのみなさんご存じの赤い梅干しに染まります🎵

行程がたくさんあり、梅干しは丁寧に作られているのだな、と改めて実感致しました((+_+))

完成するのが待ち遠しい♡

みなさんもぜひチャレンジしてみられてはいかがですか?✨

 

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