皆様、こんにちは。HIROです。
今回は、世界一うまい米作りを目指す!阿蘇の中山親子のお米をご紹介いたします。
お二人が作るお米(品種:ぴかまる)は、お米農家にとって「米のオリンピック」とも言われる「米・食味分析鑑定コンクール国際大会」で金賞を受賞する程のすごいお米です。
第18回大会 国際総合部門(大会最高位)金賞
第19回大会 栽培別部門 低・中アミロース米部門 金賞
(左)息子 中山北斗さん (右)父 中山美智也さん
中山美智也さんが独自に考案し、実行しているお米の農法「スパルタ自然農法」では、化学肥料・農薬を使わず、米ぬかと稲わらを使います。
また、苗をハウスで育てるのではなく、屋外で育てる昔ながらの自然苗です。
ハウス育苗の約2倍の時間がかかりますが、あえて寒さや強風、直射日光のような厳しい環境下で育てることにより、稲が本来持っている生命力を引き出し、元気で丈夫な苗に鍛え上げます。
そんな「スパルタ自然農法」で育てたお米。ややもっちり系で、口の中に入れると、みずみずしい優しい甘味が広がります。
一度、中山親子の最高のお米を味わってみませんか?特にごはん好きで食通な方におすすめです。
新米ギフトセットはこちら
「ギフトセット」好評発売中。
☆☆阿蘇アクセスルートのおススメはこちら!☆☆
☆*+゚*+゚☆*+゚*+゚☆*+゚*+゚☆..☆*+゚*+゚☆*+゚*+゚☆*+゚*+゚☆..☆*+゚*+゚☆*+゚*+゚☆*+゚*
道路情報や店舗情報など道の駅阿蘇Facebook、道の駅阿蘇ホームページでもお知らせしておりますのでご活用下さい。
道の駅阿蘇(NPO法人ASO田園空間博物館)
TEL:0967-35-5077
阿蘇市内の地図はコチラから
道の駅阿蘇は、9時~18時まで営業中。
「道の駅阿蘇ネットショップ」で阿蘇の特産品絶賛販売中です!
.☆*+゚*+゚☆*+゚*+゚☆*+゚*+゚☆..☆*+゚*+゚☆*+゚*+゚☆*+゚*+゚☆..☆*+゚*+゚☆*+゚*+゚☆*+゚*