皆さまこんにちは、マッキーです。
今日は、全国的にお天気に恵まれて、皆さまお住いの地域は「洗濯日和」というのでしょうが、阿蘇は今、まさに、「高菜折り日和」です!!
今年の阿蘇は、例年に比べると暖かかったので、高菜の収穫も早まっているようです。
この【高菜】、阿蘇を代表する名物の一つなので、皆さまご存知かと思いますが、チョットおさらいしてみましょう。
阿蘇高菜は、雪が降るような標高450~600ⅿの寒冷地で栽培されています。寒暖差の影響から小ぶりで、柔らかく、辛みがあり、風味豊かな高菜が育つと言われています。
次に、収穫方法!今は色んな農機具が世の中には誕生していますが、高菜の収穫は昔ながらの「手折り」です!!なぜかというと、茎の柔らかいところを手で確かめる為なんです。
だから阿蘇の「高菜漬け」は、柔らかいんですね~!阿蘇の新漬け高菜は、今月収穫された、新鮮な高菜を浅漬けします。なので、この時期にしか味わえない、貴重なお漬物です!!!
そしてなんと!!!!この高菜漬け。うま味調味料などは、一切使用しません。材料は、「高菜・塩・たかのつめ」この3つだけです。あとは、作る人の体温、皺、揉み方でかわるそうです。今年も採れたて、出来立ての高菜漬けを食べて、春を感じてください☆彡
この季節は、高菜があれば、白いご飯が何杯もいけます👍
生葉も、道の駅阿蘇には、毎朝届けられています☆彡
(天候により出荷状況も変わりますので、一度お電話にてお問合せ下さい)
毎年漬けられてる方も、今年は自分で高菜を漬けてみようかな・・・とお考えの方も、今年は少し早めに行動されてくださいね☆彡出荷が早くなった分、終了するのも早くなりますよ。
新漬け高菜のご注文はコチラからどうぞ。
皆様のお越しを、心からお待ちしております☆彡
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