みなさまこんにちは!シンチャオ!道の駅阿蘇のAyakaです。
ついに3月がやって来ましたね!
だんだんと暖かくなっていくことに期待!桜の開花も待ち遠しいですね☆
さて、本日は、熊本県立阿蘇中央高校「あか牛プロデュース」の取り組み~続編~をお伝えいたします。
引き続き学生さん達、頑張っていますよ!!
2月1日のブログでもお伝えした「あか牛プロデュース」の取り組み。
これは、平成25年より、道の駅阿蘇と阿蘇中央高校、そして、道の駅阿蘇にお弁当など商品を出されている地域の加工品生産者が連携して行っている事業で、高校生がレシピを考案し、加工品生産者が実際に商品化するというもの。
この取り組みが農林水産省と全国地産地消推進協議会が主催する「平成30年度地産地消等優良活動表彰事業」において「九州農政局長賞」を受賞したことも2月16日のブログでご報告いたしました。
去る1月25日(金)の授業では、高校生39名が4~5名のグループに分かれ、各グループ1~2つのレシピを考えました。
そして、2月22日(金)の授業で、考案したレシピの試作を行いました。
9時50分(2時間目の授業)から調理を始め、およそ1時間半で各班10人前を完成。
全部で11種類の料理ができ上りました!!
裏方(調理室の隣)で私たち取材陣も試食させて頂きましたm(__)m
今回、私は調理が終わってからの取材でしたが、どの料理も完成度が高い…
「どっちの味がいいか2パターン作ってみた。」というグループもあり、やはり本格的です。スゴイ…
料理名は3月15日までナイショです☆
今回の試作で、各班いろいろと改良点や反省点が見えてきたようで、これからもっと改良を加え、3月15日(金)に開催する「あか牛料理試食会」ではよりレベルアップした料理を出すそうです。
試食会では、レシピの商品化を考えている加工品生産者や新聞社、テレビ局などメディア関連の方々が参加されます。
いや~どこまで進化するのか楽しみですね(*´∨`*)
それから、明日の12:30~ラジオ放送されるFMK「ゆっくりのんびりASO大陸」では、この授業の様子が紹介されます*。ヾ(。>v<。)ノ゙*。
番組の詳細はコチラ↓↓
radiko.jpでも聴けますので、ぜひ聴いて下さい♪
…本日も最後までご覧いただきありがとうございます。
☆☆阿蘇アクセスルートのおススメはこちら!☆☆
☆*+゚*+゚☆*+゚*+゚☆*+゚*+゚☆..☆*+゚*+゚☆*+゚*+゚☆*+゚*+゚☆..☆*+゚*+゚☆*+゚*+゚☆*+゚*
道路情報や店舗情報など道の駅阿蘇Facebook、道の駅阿蘇ホームページでもお知らせしておりますのでご活用下さい。
道の駅阿蘇(NPO法人ASO田園空間博物館)
TEL:0967-35-5077
阿蘇市内の地図はコチラから
道の駅阿蘇は、9時~18時まで営業中。
「道の駅阿蘇ネットショップ」で阿蘇の特産品絶賛販売中です!
.☆*+゚*+゚☆*+゚*+゚☆*+゚*+゚☆..☆*+゚*+゚☆*+゚*+゚☆*+゚*+゚☆..☆*+゚*+゚☆*+゚*+゚☆*+゚*