みなさまこんにちは!大家好!道の駅阿蘇のAyakaです。
もうすぐ春休み。桜の開花情報も耳にするようになりましたが、阿蘇はもうちょっと先の様子。楽しみですね☆
さて、今回は3月15日(金)に開催された熊本県立阿蘇中央高校の「あか牛料理発表会」の様子をお届けします。
これは、1月より何度もこのブログでお伝えしている「あか牛プロデュース」の取り組みの成果発表会となります。
熊本県立阿蘇中央高校2年生家庭クラブの39名が阿蘇の特産品である「あか牛」を使ったメニューを考案し、そのレシピを加工品生産者が商品化するというこの取り組みは、平成25年より道の駅阿蘇と阿蘇中央高校、そして、道の駅阿蘇にお弁当などを出されている加工品生産者と連携して行っている事業です。
「あか牛プロデュース」の目的は、「世界農業遺産」にも認定された阿蘇の草原を維持するため。草原であか牛をたくさん放牧することが、草原維持につながるんですね。
そこで、阿蘇中央高校では、「あか牛プロデュース」の授業を通じて、草原維持へつなげる取り組みを続けています。
この日は、学校関係者や阿蘇市内の加工品生産者、宿泊業者、メディア関係者などなど多くの方が集まっている中、レシピの紹介と生徒が作った料理の試食を行いました!
まずは、各班のリーダーがレシピのこだわりの部分や苦労した点などを発表され、
みなさん、1月から本当に頑張りましたね!
この日は朝から各料理およそ150食分作ったそうです(;゚Д゚)
…それでは、お待たせしました!
学生さんが作った料理はコチラです!!
あか牛春巻き
あか牛の他に燻製ハムやシイタケ、タケノコなど具材たっぷりです☆
あか牛燻製サラダ
あか牛の燻製は、香りよく新鮮野菜と相性バッチリ☆
あか牛のボルシチ風
ビーツの色がとっても美しい!あか牛も柔らかく煮込んであります☆
あか牛の天ぷら
シンプルイズベスト☆あか牛のうま味が楽しめます。
あか牛カレーマーボー
豆腐ももちろん阿蘇の湧水で作られたもの。カレー味で子どもも大好きな味に☆
阿蘇たっぷりホットサンド
あか牛と高菜和風に味付けて相性よく仕上げてあることにビックリ☆
チーコロ
子どもも食べやすい様にコロコロっとカワイイサイズに。あか牛のうま味を出すため、調味料を控えめにしています☆
あか牛キャベツロール
肉巻きおにぎりは有名だけど、コチラはあか牛とキャベツでご飯をロール。野菜とお肉の食感が両方楽しめます☆
ASOビンバー
ビビンバの阿蘇バージョン。あか牛と高菜を使い、阿蘇山をイメージして盛り付けています☆
あか牛たっぷりトマトのファルシ
くり抜いたトマトの中にあか牛やお野菜が詰まっています。活火山をイメージしたそうですが、優しい味わいです☆
あか牛プルコギトルティーヤ包み
韓国料理とメキシコ料理のコラボ!あか牛と高菜が入ったプルコギはっピリ辛でトルティーヤと相性バッチリ☆
…いかがでしょうか?
全11品どれもレストランの料理みだいだと驚かれたのではないでしょうか…
見た目だけではなく味も本当に美味しくって、会場の大人たちは驚いていました(゚д゚)!
真剣に試食する加工品生産者のみなさん…どの料理が商品化されるのでしょうか…楽しみですね!
そして、料理の紹介と共にこちらもご紹介しました!
「阿蘇あか牛肉めしの素」
昨日のブログでもご紹介しましたが、コチラの商品も発案したのは阿蘇中央高校の学生さん。
熊本日日新聞にも掲載されるなど、大注目の商品で売れ行きも好調でございます!
教室の後ろにはレシピが貼り出してあり、高校生たちが時間をかけて頑張ったことが伝わってきます。
この日の様子は明日の12:30~ラジオ放送されるFMK「ゆっくりのんびりASO大陸」でも紹介されます*。ヾ(。>v<。)ノ゙*。
番組の詳細はコチラ↓↓
radiko.jpでも聴けますので、ぜひ聴いて下さい♪
…本日も最後までご覧いただきありがとうございます。
☆☆阿蘇アクセスルートのおススメはこちら!☆☆
☆*+゚*+゚☆*+゚*+゚☆*+゚*+゚☆..☆*+゚*+゚☆*+゚*+゚☆*+゚*+゚☆..☆*+゚*+゚☆*+゚*+゚☆*+゚*
道路情報や店舗情報など道の駅阿蘇Facebook、道の駅阿蘇ホームページでもお知らせしておりますのでご活用下さい。
道の駅阿蘇(NPO法人ASO田園空間博物館)
TEL:0967-35-5077
阿蘇市内の地図はコチラから
道の駅阿蘇は、9時~18時まで営業中。
「道の駅阿蘇ネットショップ」で阿蘇の特産品絶賛販売中です!
.☆*+゚*+゚☆*+゚*+゚☆*+゚*+゚☆..☆*+゚*+゚☆*+゚*+゚☆*+゚*+゚☆..☆*+゚*+゚☆*+゚*+゚☆*+゚*