阿蘇のおすすめスポット(草千里・火山博物館)&阿蘇プレミアム商品紹介(実習4日目)!

こんにちは! インターン生の新倉です。

今日のブログでは以下について紹介いたします↓↓

① 阿蘇のおすすめスポット紹介4回目(草千里・阿蘇火山博物館編)

② 道の駅阿蘇のお昼ご飯紹介4回目

③ 「阿蘇プレミアム商品」について

 

盛りだくさんの内容となっておりますが、今日も最後までどうぞご覧ください。

 

① 阿蘇のおすすめスポット紹介4回目(草千里・阿蘇火山博物館編)

今日は、有名な観光スポットである「草千里」と「阿蘇火山博物館」に行ってきました!

この2か所へは、阿蘇パノラマラインを利用して向かいます。

山道を登っていくと草原が現れ、大自然の中で牛や馬が放牧されているのが見られます!

「牛馬注意」と書かれた道路標識もありました(生まれて初めて見ました)。

さて!ここが草千里です。天気が良くてラッキー!

(普段自撮りをしないのでセンスが皆無です)

この広大な草原は自由に歩くことができ、夕方には馬が放牧されるそう。

奥に見えるのは、阿蘇五岳のひとつである烏帽子岳です。

また、草千里のすぐ隣には阿蘇火山博物館があります。

ここでは、阿蘇の自然や火山について、映像や展示で楽しく学べます。

個人的に一番驚いたのは、かつての巨大噴火での火山灰が北海道まで飛んだという内容でした。

今なお火山活動を続ける中岳の本日の様子も写真に収めてきました!

現在、火口から1kmの範囲は火山活動の影響で立ち入りが制限されているため火口見学はできません。

いつか行ってみたいです…

 

② 道の駅阿蘇のお昼ご飯紹介4回目

今回は、道の駅阿蘇で販売されているパンを選んでみました。

こちらです!

左は「モーモークリーム」、右が「赤牛カレーパン」。

どちらも阿蘇市内のパン屋さん「パン工房豆の木」さんにて作られています。

「モーモークリーム」は、中に入っているカスタードに阿部牧場さんの牛乳が使用されています。

クリームの中にミルクの味をしっかり感じます。美味しい!

「赤牛カレーパン」には、あか牛をはじめとする21種類の食材を煮込んで作られた具がたっぷり入っています。

個人的には、大豆が入っているカレーパンは初体験だったため食感が面白かったです。

手作りのため、その日のうちに食べるのをおすすめします!

 

③ 「阿蘇プレミアム商品」について

「阿蘇プレミアム商品」は、阿蘇で作られた特産品のうちコンクールで高い評価を得たもの、素材にこだわって作られたものを指します。

その一例が、阿部牧場さんの「ASO MILK」です。

国際味覚審査機構(ITQI)による厳しい審査で最高賞を受賞したこの商品は、牛のための牧草や水、生乳の殺菌方法などあらゆる面においてこだわりが詰まっています。

また、写真にある「木の実の阿蘇パネトーネ」は、そのお洒落な見た目からお土産に大人気だそう。

ほかにも、はちみつやお米、「タカナード」など、阿蘇の皆さんのこだわりがたっぷり詰まった商品がたくさんあります。

皆さんも、建物入って右側奥にある「阿蘇プレミアム商品」コーナーにぜひ足を運んでみて下さいね!

 

今日のブログはこの辺りで締めさせて頂きます。

ここまで読んで下さり、ありがとうございました!

 

 

☆☆阿蘇アクセスルートのおススメはこちら!☆☆

 

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道の駅阿蘇(NPO法人ASO田園空間博物館)

TEL0967-35-5077

HPhttp://www.aso-denku.jp/

阿蘇市内の地図はコチラから

あかうしのあくびvol.23

 

道の駅阿蘇は、9時~18時まで営業中。

道の駅阿蘇ネットショップ」で阿蘇の特産品絶賛販売中です!

 

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