こんにちは!道の駅阿蘇のVitz Ayakaです。
先日のテレビ熊本「英太郎のかたらんね」生中継でも紹介して頂いた道の駅阿蘇の巨大な冬野菜たち。
白菜と大根で何しましょ??
我が家のヘビロテメニューは「白菜ミルフィーユ鍋」☆☆
白菜と豚肉があればすぐにできちゃう♪
白菜と豚肉を交互に挟んで、適当な大きさに切って、鍋に入れて煮るだけ♪
豚はバラのスライスがベターですが、豚こまでも私はOK。
Vitz家では、豚肉の臭みを消すために料理酒を入れ、ちょっぴり味をつけるために鍋の素かだしの素を少し入れます。
あ~楽チン。
出来上がりはこんな感じ。
ポン酢と一緒にどうぞ
そして、忘れていません。大根のことを…
お好みで大根おろしを添えるとより冬を感じる・・・
それから、これがないと私はダメ!
いまきん食堂の「こうじにんにく」。
辛さと旨味のアクセントです。
お鍋の他、みそ汁やお好み焼き、何でもつけて食べちゃってます。
た~くさん白菜や大根が食べれるので、冬にぴったりのメニューでございます☆
ぜひ今日の晩ご飯にいかがでしょうか?
こちらは白菜を生産されている古澤エメリさん。
白菜デカイッ!!
夏は美味しいスイートコーンも作られています。
いつも笑顔がステキです☆☆
■白菜 130円(税込)程度~ 生産者:阿蘇市内白菜栽培農家のみなさん
■大根 80円(税込)程度~ 生産者:阿蘇市内大根栽培農家のみなさん
■こうじにんにく 540円(税込) 製造者:株式会社いまきんさん
…本日も最後までご覧いただきありがとうございます。
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