今が旬!!阿蘇高菜

  【阿蘇高菜とは・・・】

「阿蘇高菜」は、標高500~600メートルの高冷地特有の気候や火山灰質の土壌で育てる為、平地のものと比べると小さめで茎が細く、歯応えがあるのが特徴です。

また、高冷地特有の気候により辛味が増すといわれています。秋に種をまき、霜が降り雪が積もる冬の厳しさに耐えた後、3月中旬から下旬ごろにかけて、一本一本、手で折って収穫されます。

阿蘇ではこの作業を「高菜折り」と呼んでいます。

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摘み取られた「阿蘇高菜」はその日のうちに漬け込まれ、3~4日で食べごろに!。

これを“新漬け”といい、鮮やかな緑色とピリリとした辛味、鼻にツンと抜ける香りが、いかにも“春”を思わせるすがすがしさに溢れています。

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新漬けはシャキシャキした歯応えも魅力のため、少し長め(3センチ程度)に切って食べるのがお薦め。ご飯にのせると最低3杯はすすみます。

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3月の終わりから4月ごろまでしか出回らない、春が“旬”の漬物をぜひご賞味ください。

当館はもちろん、インターネットでも販売を行っています!!

 

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