新米が店頭に続々並び始めました。

  新米の季節が到来~!

IMGP5176

道の駅でも“コシヒカリ”をはじめ、“ミルキークイーン”、“にこまる”、“ササニシキ”が店頭に続々と並び始めました。

 阿蘇は、豊富な湧き水と澄んだ空気によって美味しい食材を作れる宝庫です。

そんな最高の環境でできたお米は、ほかの地域では真似できない美味しさとなります。

その中で各農家さんが安心・安全へのこだわり、手間隙をかけた製法で作ったお米を是非ご賞味ください。

 

20141127_062752424_iOS

 【コシヒカリ】             

標高が高い阿蘇地方は日中の寒暖の差により米の味が引き締まり、さらに阿蘇山から流れ出る豊富な天然水を稲作に使用することにより、山形県や新潟県と同じような美味しいコシヒカリができます。

 【ミルキークイーン】

冷めても固くなりにくく、そのモチモチ感が持続します。味、粘り、ツヤと三拍子揃ったこの「ミルキークイーン」。普段のお食事にはもちろん、お弁当やおにぎりなどにとってもおすすめの品種です。

 【にこまる】

粒ぞろいが良く、ふっくら炊き上がり、ご飯も色白でつやつやです。また、粘りがあり、モチモチした食感はおかわりしたくなる美味しさです。

 【ササニシキ】

さっぱりと飽きのこない上品な味わいと適度なしっかり感が特長のササニシキは、寒さだけでなく暑さにも弱いデリケートなお米。炊き上がりの香りの良さと、口の中で心地よくほどけるやわらかな食感がたまらない絶品ササニシキ。

梅干し米

カテゴリー: おすすめ   パーマリンク