あか牛肉めしの素
「あか牛プロデュース」は平成25年より、阿蘇の草原再生やあか牛の消費拡大のため阿蘇中央高校と道の駅阿蘇、地域の加工品生産者が連携して行っているものです。 そこで高校生が考案したあか牛料理のレシピを加工品生産者が商品化し、「あか牛プロデュース弁当」 として道の駅阿蘇で販売しています。
あか牛肉飯の素は平成29年に高校生が考案した「あか牛の炊き込みご飯」をレトルト商品化したものです。
またこちらの商品は、平成26年度から平成29年度までに選定された111地区に対して「強い農林水産業」、「美しく活力のある農山漁村」の実現のため、農産漁村の有するポテンシャルを引き出すことにより地域の活性化、食工場に取り組んでいる優良事例を選定する「ディスカバリー 農山漁村の宝」で受賞歴のある「道の駅阿蘇」と「株式会社成美」のコラボで実現した商品です。大分県と熊本県で活躍 している企業がタッグを組んで、さらに赤牛の消費拡大を目指しています‼
あか牛肉飯の素の魅力はこちら‼
作り方が簡単なレシピ‼ごはん1合に混ぜるだけで、自宅でお手軽に味わうことができる一品です。
実際に道の駅阿蘇で販売されているあか牛のおこわをご家庭で簡単に作ることができます。1合だけで2人分の量ができます。
実際に食べてみると、あか牛の肉がゴロゴロとしていて香ばしい香りが口いっぱいに広がります。さらに卵の黄身をかけて混ぜて食べてみるとさらに風味が変わり、おいしく食べることができます。全体的にあか牛の肉がたくさん入っているので、ごはん一杯だけでもお腹がいっぱいになります。
また、ごはんに混ぜるだけで簡単においしいあか牛肉飯を楽しむことができるので、阿蘇のお土産や贈り物として友人や家族への贈り物にピッタリです。また魅力はこれだけではありません。
実は、あか牛は阿蘇の草原の草を食べて育っているので、あか牛を食べるだけで阿蘇の草原を守っています。あか牛肉飯の素の中にはたくさんのあか牛の肉が入っていますので、たくさんあか牛を食べて阿蘇の草原を守りましょう‼