こんにちは、またもや中1日💦でのバッテン荒和です。
いよいよ始まりましたーーパリでちょうど100年ぶりのオリンピック❕❕
パリは現在、サマータイムのために日本との時差が7時間あり、少々寝不足ぎみになりそうですが日本選手の活躍ぶりを大いに期待したいと思います♡
ところで日々猛暑厳しい中、夏バテになりそうになりながらも、パリ五輪観戦でボロボロに疲れきった体に、たまにはユックリ、とっておきの食べ物である「あか牛」や「お蕎麦」などを提供してくれる美味しいお店でオナカもココロも満たしませんか?↓そこで早速ですが、日本三大楼門を有する阿蘇神社、くわえて、わが国では典型的な参拝道が社殿に向かって縦に伸びる‘表参道‘ではなく、参拝道がその楼門と平行に伸びるわが国では非常に稀有な‘’横参道‘‘にある『阿蘇 はなびし』を紹介させて下さい↓
ここ『阿蘇 はなびし』では、昔ながらの阿蘇の郷土料理を、昔ながらの調理法で作ることで本当の阿蘇を味わっていただくことをモットーにされており、それには当然、阿蘇の大自然と清らかな水で生まれ育った地野菜、そして‘’あか牛‘を当店では提供されているそうです。
当店NO,1の人気メニューである『あか牛炙り 牛カツ重』↓↑ところで皆さん、上の写メで〔阿蘇名水しぼり〕と書いてある、おしぼりに気付かれましたか❓オモテナシの心に脱帽です(*_*;
注文して、少々時間がかるのは、おそらく前もって準備されたものではなく、オーダーをもらって直ぐに調理されるからだと‼
でも安心して下さい⁉ 料理が届けられるまでの時間は数種類の漬け物ビュッフェを食して軽くオナカのウォーミングアップでもして、待望のメインデッシュに備えんね❤↓
突然、話題をかえますが「あか牛」のお肉は日本全国で消費される牛肉のうち、実は僅か0.36%ほどなんですって(*_*;
このように全国的には、上記数字が示すように全くと言っていいほど、阿蘇のブランドである「あか牛」は私が思っていた以上に無名で、しかし、阿蘇の大草原の中で放牧された「あか牛」は、狭く息苦しい牛舎等で飼育されてる牛ではないため、ストレスフリーで伸び伸びと育っていることで、お肉に脂肪分が少なく、大食家で地元では多少、名を馳せたこともある初老の私でさえ、並みの牛カツではなく、大盛をオーダーすべきだっと悔やんでも悔やみきれなかったのは事実でした(*_*;
最後になりましたが、阿蘇神社に平行する’横参道‘を下の写メにて、少々分かりにくいかも知れませんが、ご確認頂けたらと思います。
先ずは『阿蘇 はなびし』のお店を出た左を100メートルほど進むと、右手に圧巻の阿蘇神社の楼門を見ることができますョ↓
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