こんにちは、バッテン荒和です。
先日、晴れた日が2日ほど続いたと思ったのですが、いわゆる梅雨の戻りで、ここのところ、こちら阿蘇でも⁉ズット雨模様の天気と湿気で、チョットしたサウナ室に入っているような気分になる⁈今日この頃ですが、皆さんはお元気ですか?
天気にまで不満をぶつける私ではありますが、ところでみなさま、お待たせしました❣❣
いよいよ明日(7月13日)から、当店でも、かなり人気のある、しかも夏限定の2つの商品を紹介させて下さいませ。
☆『蒸しスイートコーン』
話は変わり、とうもろこしが世界に広まったのは、15世紀末にイタリア出身の探検家、ご存知「クリストファー・コロンブス」が新大陸(アメリカ大陸)からスペインへ持ち帰ったのがきっかけといわれているそうです。
既にアメリカ大陸の広い範囲で大規模栽培化されており、アメリカの先住民族の主要な食糧となっていたと言われています。世界最古のトウモロコシ栽培が行われたインカ帝国階段状の畑などから痕跡がうかがえるそうですよ。
ということで生のスィートコーンは、収穫したてが一番甘味も強く、収穫後時間を置くほど甘味がだんだん落ちる特徴があり、糖分がどんどんデンプン質に変わってしまうためだそうで、収穫時期から生のままで置き過ぎると美味しくなくなり日持ちしないのでスィートコーンは食べ頃である収穫時期が、そのまま旬の時期になるそうですョ~❤
☆『ブルーベリーヨーグルトパフェ』
ところで、’ブルーベリー‘といえば、ネット検索しただけでも、以下の通り、我々に必要とされる栄養素成分がたくさん入っているんですって❤
(1)アントシアニン
アントシアニンはポリフェノールの一種で、ブルーベリーはこのアントシアニンを豊富に含んでいるそうです。
(2)食物繊維
ブルーベリーは食物繊維が非常に豊富で、その含有量はバナナの約2.5倍と言われています。
(3)ビタミン
抗酸化パワーの強いビタミンEとビタミンCが比較的多く含まれています。
(4)ミネラル
亜鉛やマンガンが豊富に含まれています。
※ブルーベリーのカロリーは100gあたり約50kカロリーらしいです。
これらの成分により、ブルーベリーを食することによって、一般的には視覚機能や眼精疲労の改善、糖尿病などの生活習慣病の予防、がんの予防、そして最近では特に女性にとっての関心事でもある美容効果もあるそうですよ❣
ただし、’何事も過ぎたるは猶及ばざるが如し‘という諺通り、ブルーベリーもスイートコーンも自戒の念も込めまして、皆様方もどうぞ食べすぎにはお気をつけてくださいませ(*_*;
それでは、皆様方、良い週末をお迎えください❤
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