‘’パン工房 豆の木‘‘さんの美味しいパンは如何ですか♡

こんにちは、バッテン荒和です。

昨日のお盆が過ぎ、こちら阿蘇では大分、朝夕が涼しく感じられるようになってきましたが、皆さん方はお元気でお過ごしでしょうか⁇

ところで、本日は当店でもかなり人気のある‘’パン工房 豆の木‘‘さんのご主人が私共のインタビューに先日、快く応じて頂きましたので、報告させて頂きます❣

ご主人の泊さんは2009年に福岡より、ここ阿蘇の大自然に魅了されて、移住され、地元阿蘇の良質な食材を用いて、当店の中でも毎年、上位クラスの売上げを実現されているパン作りの匠です。

上のポップには「手間暇惜しまず、天然酵母を使い・・・」という文言がサラッと、記されていますが、少しここで食の安心・安全性の観点から天然酵母について、補足させて下さい‼

天然酵母は穀物や果実などについている酵母から作られており、添加物を使っていないのが特徴です。

また天然酵母は大きく分けると市販のもの自家製タイプがあります。まず市販の天然酵母はさまざまなメーカーが販売しており、専門店や通販などで購入することが可能らしいです。それぞれのメーカーごとに風味が異なり、日本酒にも似た深みのある香りや、味噌のような特有の風味のパンに仕上がるなどと言われています。天然酵母パンを販売しているパン屋さんでも、こうした市販の酵母を使用しているお店が多いらしいです。

一方で‘’パン工房 豆の木‘‘さんのような自家製タイプのお店では、レーズンやリンゴなどの果実や穀物を使って一から酵母を培養するタイプで「自家製酵母パン」と名乗っている当店では一切、市販のものは使わずに、自分のお店で酵母を一から育てるということになり、自家製酵母パンを作るのは大変手間暇がかかるらしく、こだわりを持ってパン作りをなさっているのです。ちなみに自家製酵母は、皆さん方のご家庭でも当然、作ることは可能らしいのですが、手間がかかるうえに、美味しく、モッチリとした食感を安定して作り出すことは、かなり難しく、相応の知識や経験を必要とするそうですよ、残念ながら( ノД`)シクシク…

また、天然酵母のパンは発酵する力を強める添加物が入っていないので、モッチリと、そして噛みごたえのある特有の食感になるのが特徴らしく、くわえて酵母の香りや小麦そのものの甘みなど、奥深い味わいと豊かな旨味を感じられるそうです。

つまり噛めば噛むほど味が出るのも天然酵母ならではの特徴で、食材のおいしさを堪能できるのが魅力で、天然酵母の種類ごとに違う香りや風味があり、酸味や甘みが強いものなどさまざまなバリエーションを楽しめるそうですョ(*_*;

それでは、お待たせしました♡

‘’パン工房 豆の木‘‘さんのご主人自らが選んでくださったTOP5(順不同)を紹介いたします♡

NO.1 パネトーネ

パネトーネは、イタリアのミラノ発祥の伝統的な発酵菓子パンで、特にクリスマスシーズンに食べられ、その歴史は非常に古く、異教徒の冬至の儀式にまで遡るそうですが、後にキリスト教のクリスマスと結びつき、豊穣と祝福の象徴として広まったそうです。

 

NO2 アップルパイ

NO3 あか牛カレーパン

NO4 バターフランス

NO5 モーモークリーム

 

*最後になりますが、豆の木さん自身での店舗は構えていらっしゃいませんで、ここ『道の駅阿蘇』と「ASO MILK FACTORY」の2か所のみでの販売をされています。

なるほど泊さんの奥様が一日に3度も4度も当店に来られて、ストックの在庫調整、つまり豆の木さんのパンが売れれば売れるほど、こちらに来られる頻度が多くなり、商品(パン)が品切れにならないように、店頭に並べて在庫管理しなければならない位、人気があるんですよ‼ーー―なんともウラヤマシイ‼

どうぞ、朝夕の涼しさをここ最近、感じられる阿蘇の大自然の中で、地元の食材を生かしたパンやお弁当を堪能されては、いかがですか♡

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道路情報や店舗情報など道の駅阿蘇Facebook道の駅阿蘇ホームページでもお知らせしておりますのでご活用下さい。

道の駅阿蘇(NPO法人ASO田園空間博物館)

TEL:0967-35-5077

HPhttp://www.aso-denku.jp/

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