みなさま、こんにちは。Kanaです。
明日から一気に秋から冬になるのかというくらい気温が下がるようですね。
よく考えてみれば11月も後半に差しかかるのに今までが暖かすぎたのですが、急に寒くなると風邪やインフルエンザなどが心配ですよね。
旬のものをいただくことでその季節に合わせて体の調子も整うといいますが、今日お野菜コーナーをのぞくと、来ました、これ!
柑橘系は表年、裏年の隔年結果になりやすいと聞きますが、そういえば昨年、冬至の時期に柚子がなさ過ぎてびっくりしたのと、その前の年は色々な方から柚子をいただいてどうしようか悩むほどだったことを思い出しました。
そうなると、今年は当たり年ということになりますね。
これからまだどんどん出てくるんじゃないでしょうか、柚子!
先日それこそお知り合いにたくさん柚子をいただいて、レシピを考えたり、保存する方法を考えたりしていたところですが、皆さまはどのように召し上がられますか?
代表的なものだと、やっぱり柚子ジャムでしょうか。砂糖漬けにしたものもきちんと瓶詰めすれば半年とかかなりの期間持つようです。
お湯に溶かして飲んだり、シンプルな砂糖漬けならお醤油と合わせて、お肉のもみだれなどお料理にも使えるみたいです。
個人的には、初夏に漬けた梅酒がおいしくなるまで待っているころですが、まだ瓶が余っているので柚子酒なんかにも挑戦してみたいと思っているところです。
作ってみたい方、道の駅阿蘇でも米焼酎は手に入りますが、素敵なメッセージ入りなので、こちらはどうぞプレゼント用に( ´艸`)
さてお次は、いまや全国区ですが、柚子胡椒といえば、九州のものというイメージがありますよね。
九州発祥と四国発祥の説があるようですが、この柚子胡椒も簡単に手作りすることができるんですって。胡椒はいわゆる胡椒ではなくて、青唐辛子のことを九州では胡椒と呼んでいたそうで、青唐辛子と柚子と塩だけで柚子胡椒は作ることができるそうです。
こちらも挑戦してみたいレシピリスト入り。
作るの面倒な方は、もちろん道の駅阿蘇にありますよ、柚子胡椒(#^.^#)
ついでに柚子ジャムを作るのが面倒な方は、阿蘇ものがたりさんの柚子&アップルジャムが入手可能。
他にも柚子を使用した商品としては、今日は入っていなかったので過去の写真ですが、地元のお豆腐屋さん、島田豆腐さんの柚子豆腐なんていうのもあります。湯豆腐で食べたらおいしそうだな~。
と、丸ごと果実の柚子の話からしっかり道の駅商品のご紹介をさせていただきましたぁ~^^
冬至まで一か月ちょっと。今年はたっぷり贅沢な柚子風呂に入れますように! (写真は過去のもの、イメージです♪)
では、明日からの寒さにも負けず、道の駅阿蘇で旬のものを見つけて、体をいたわっていきましょう。
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